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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
28/05/1998 |
Data da última atualização: |
11/07/2007 |
Autoria: |
GONCALVES, P. de T. |
Título: |
Rentabilidade e fatores sociais na suinocultura: um estudo em Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1990. |
Páginas: |
78p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo proceder a um estudo socio-economico das unidades de producao suinicolas, atraves da caracterizacao dessas UPs, em conjunto com as analises economicas da suinocultura e cultura do milho. A presente pesquisa foi baseada em uma amostra intencional de nove propriedades suinicolas, localizadas na regiao do Oeste Catarinense e fazem parte do projeto "Acompanhamento e Analise Economica de Sistemas de Producao de Suinos em Santa Catarina", desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Suinos e Aves da EMBRAPA. Para a caracterizacao das unidades de producao utilizou-se o processo multidimencional, baseando-se nos conceitos de unidade de producao, forma de organizacao da producao e integracao ao complexo agroindustrial. O estudo economico da suinocultura e cultura do milho foi baseado em dois custos de producao de suinos, sendo que no primeiro considerou-se o preco do milho a nivel de mercado e, no segundo, a nivel de custo de producao, calculado para cada produtor da amostra. Os dados resultantes foram submetidos a analise do modelo simplificado. Associando os resultados das duas analises, observou-se a heterogeneidade na classificacao das unidades de producao suinicolas. Embora os dois produtores nao integrados apresentassem sucesso economico, o que aconteceu com somente tres dos sete produtores integrados, o estudo nao permite concluir sobre a procedencia ou nao da integracao como fator de sucesso economico, estando este mais relacionado com fatores tecnologicos. Algumas alternativas foram apontadas pelos produtores para a reducao dos custos nas atividades desenvolvidas em suas UPs. Entre essas alternativas, evidenciaram-se: a utilizacao do milho produzido na propriedade propiciou uma reducao dos custos com a alimentacao dos suinos; a utilizacao dos dejetos de suinos como adubacao organica, permitiu a reducao dos custos de producao do milho e outras culturas; e a preocupacao em manter indices de produtividade adequados aos rebanhos suinos e a racionalizacao na distribuicao da mao-de-obra junto as atividades das UPs. MenosEste trabalho teve como objetivo proceder a um estudo socio-economico das unidades de producao suinicolas, atraves da caracterizacao dessas UPs, em conjunto com as analises economicas da suinocultura e cultura do milho. A presente pesquisa foi baseada em uma amostra intencional de nove propriedades suinicolas, localizadas na regiao do Oeste Catarinense e fazem parte do projeto "Acompanhamento e Analise Economica de Sistemas de Producao de Suinos em Santa Catarina", desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Suinos e Aves da EMBRAPA. Para a caracterizacao das unidades de producao utilizou-se o processo multidimencional, baseando-se nos conceitos de unidade de producao, forma de organizacao da producao e integracao ao complexo agroindustrial. O estudo economico da suinocultura e cultura do milho foi baseado em dois custos de producao de suinos, sendo que no primeiro considerou-se o preco do milho a nivel de mercado e, no segundo, a nivel de custo de producao, calculado para cada produtor da amostra. Os dados resultantes foram submetidos a analise do modelo simplificado. Associando os resultados das duas analises, observou-se a heterogeneidade na classificacao das unidades de producao suinicolas. Embora os dois produtores nao integrados apresentassem sucesso economico, o que aconteceu com somente tres dos sete produtores integrados, o estudo nao permite concluir sobre a procedencia ou nao da integracao como fator de sucesso economico, estando este mais relacionado com fa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Aspecto social; Economical aspects; Production; Social aspects. |
Thesagro: |
Criação; Produção; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
breeding; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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